mercredi 29 juin 2016

Zuchini, Ricotta, Limone de Moneglia






Zucchini, ricotta, limone de Moneglia 

Farçis aux saveurs de Ligurie.


Au retour d'une courte escapade dans les Cinque Terre, j'ai trouvé des citrons produit dans le village où on logeait. J'en ai ramené quelques uns dans ma valise. Au marché j'ai aussi trouvé des petites courgettes avec leur fleuret de la ricotta fraîche, de quoi faire de joli petits farcis à mon retour.










Ingrédients  

le zeste de deux beaux et bons citrons 
de la ricotta
six gousses d'ail
un beau bouquet de basilic basilic
des petites courgettes avec leurs fleurs

trois oignons fanes
des courgettes rondinis
des gros champignons de Paris
    


Pour les fleurs de courgette farçies, préparer la farce en mélangeant la ricotta avec les gousses d'ail émincées, le basilic hâché, le zeste des citrons râpé et du sel et du poivre. 
 
Farcir les fleurs avec la farce et bien les refermer en repliant les pétales. Trancher les courgettes en tranches dans la longuer sans les détacher des fleurs. Faire revenir à feu doux, longtemps dans une poêle, jusqu'à ce que les courgettes soient bien cuites. 

J'avais ramené huit petites courgettes mais malheureusement, de nombreuses fleurs n'ont pas survécu au voyage. J'ai donc ajouter les courgettes restantes à la farce afin de farcir des rondinis et des champignons. 




Donc pour les légumes farcis, couper le sommet des rondinis et les vider à la cuillère.Hâcher la chair ainsi que les courgettes restantes. Emincer les oignons fânes et ajouter le tout à la farce précédente. Rectifier l'assaisonnement. 

Farcir les rondinis et les champignons avec cette farce. disposer dans un plat à gratin avec un peu de bouillon de légumes au fond. Enfourner à 200°C pendant environ une demi-heure. 

Déguster le tout avec une bonne salade! 

 





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