lundi 4 mai 2015

Asperge - Perche - Rhubarbe





Lasagne aux asperges, filet de perche et sauce à la rhubarbe

Avant la fin de la rhubarbe, il faut profiter! 
Voilà une recette qui en jette, mais qui est au final hyper facile à réaliser. Il y a juste beaucoup de vaisselle à la fin. 


Pour trois très grands mangeurs

1 kg d'asperges blanches

500 g d'asperges vertes
400 g de filet de perche
500 g de champignons de Paris 
9 pâtes à lasagne
2 tiges de rhubarbe
1 pincée de sucre
1 pincée de safran
3 cs de crème 
ciboulette 
sel et poivre
huile d'olive 
beurre




Commencer par bien peler les asperges. Je fais deux tours pour les blanches et je pèle le fond des vertes. Retirer le fond des asperges, puis couper les en tronçons d'environ 5 centimètres. 

Nettoyer les champignons puis couper les en quatre. 

Couper aussi les tiges de rhubarbe en tronçons. 



Pour préparer la sauce, mettre les tronçons de rhubarbe dans une casserole avec 2 dl d'eau dans une casserole. Ajouter le sucre et le safran, saler, poivrer, et laisser cuire une vingtaine de minute. Lorsque la rhubarbe est bien bien défaite, passer le tout et récupérer le jus. Remettre le jus sur feu très doux et laisser réduire. 

C'est ici qu'on crée beaucoup de vaisselle car il faut tout faire en même temps. 

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, ajouter les champignons et les faire revenir. Lorsqu'ils ont perdu leur eau, saler et poivrer. 

Faire chauffer de l'huile d'olive dans une deuxième poêle. Lorsqu'elle est chaude ajouter les tronçons d'asperges sans pointes, puis au bout de deux minutes les tronçons de vertes sans pointes, puis les pointes blanches, puis les pointes vertes. Saler et poivrer. Bien remuer régulièrement. Au total elles doivent cuire une vingtaine de minutes, goûter, elles doivent rester croquantes. 



Ajouter les champignons dans les asperges pour récupérer une plaque ;) et garder le tout au chaud à petit feu.

Faire cuire une grande casserole d'eau salée pour les pâtes. Cuire les pâtes à lasagne selon l'indication du paquet. 

Terminer la sauce: ajouter trois cuillères à soupe de crème dans la réduction de rhubarbe, rectifier l'assaisonnement et garder au chaud. 

Pendant que les pâtes cuisent et que tout le reste est sur le feu, occuper vous des filets de perche. Faire chauffer 1 noix de beurre et un peu d'huile d'olive dans une poêle. Saler et poivrer les filets de perche et les faire griller que d'un côté. 





Monter les lasagnes dans les assiettes: poser une feuille de lasagne pliée en deux, puis une couche d'asperges et de champignons, arroser de sauce à la rhubarbe et répéter pâte pliée, asperges-champignons, sauce. Recouvrir encore une fois d'une pâte pliée, répartir des filets de perche, un peu de sauce et quelques brins de ciboulette pour la couleur. 





Bon appétit!




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire